?

Log in

No account? Create an account
Антарктический курорт. Станция Прогресс. Начало сезона - asteron [entries|archive|friends|userinfo]
asteron

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Антарктический курорт. Станция Прогресс. Начало сезона [Jan. 21st, 2015|12:40 am]
asteron
[Tags|, ]

Я уже три недели в Антарктиде. А кажется, что живу тут уже не один месяц! Столько всего уже произошло - каждый день новые впечатления.
Мы высадились на станцию Прогресс 28 декабря - в разгар лета и полярного дня. Погода стояла прекрасная - безветренная и солнечная. Так что и работать на улице было вкайф. Правда, в первые дни все получили антарктический загар - со следами очков и шапки на лице, а кто-то даже ультрафиолетовый ожог заработал.

IMG_4157


IMG_4158

IMG_4486

Я не упускал любой возможности прогуляться по округе и осмотреться. Станция находится в живописнейшем месте.

IMG_4128

IMG_4187

IMG_4476


Когда мы прибыли, океан еще был замерзший. По припаю к станции протянули полтора километра шлангов для закачки топлива. По льду можно было передвигаться на легкой технике. И разгрузка тоже производилась сначала краном на припай, а затем вертолетом к пункту назначения. Разгрузочно-погрузочные работы производились неделю или больше. Вертолеты таскали контейнеры с продуктами и оборудованием, техникой и балкАми. Постоянно требовалась помощь всех свободных от работы людей. И все помогали. По началу я, как и большинство новоприбывших, занимался разгрузкой продуктов на склады. Это были очень суматошные дни.

IMG_4192

Так подошло время новогодних праздников и моего дня рождения. Сперва б, День рождения в Антарктиде! 34 года:) Мы скромненько посидели вчетвером с Васей, Саней и Толиком, распив бутылочку Капитана Моргана. Толик не пил и быстро уснул. На фотографии Вася - мой сосед по каюте сейчас.

IMG_4136

Еще на день рождения заглянули девчонки :) Одна правда ушла с Васей. Он тогда жил в балках.

IMG_4137


Затем был новый год с фуршетом и выпивкой. Забавно встречать новый год, когда в полночь в окно светит солнце:)

IMG_4212

IMG_4208

IMG_4220

Вообще, праздников у полярников минимум: Новый год, начало зимовки, середина зимовки и конец зимовки. :) Длинных каникул, как на большой земле, у нас тоже нет. Со второго числа началась работа. Работаем мы тут в режиме шестидневки. С 9 до 17-18 часов с перерывом на обед. В субботу работаем до обеда, а в воскресение выходной.

Для начала меня определили в команду по погрузке металлома. Нужно было подготовить и отправить на корабль больше 70 тонн металла. Этой работой я начал заниматься еще перед новым годом, и занимался ей еще пару недель после. Мне нравится такая работа. Взял тяжелую грязную штуку, положил в ковш. Вытащил следующую и туда же. И так весь день с перерывом на обед и с парой перекуров.

IMG_4462

IMG_4494

IMG_4576

В это время на горе затеяли стройку и нам дали другое срочное задание - за несколько дней для этих целей наковыряли из замерзшей кучи порванных мешков со щебнем несколько тонн этого щебня. Потом опять “на металл”. Теперь нужно подготовить такое же количество металлолома для следующего захода судна. В общем, сплошная геофизика в прямом смысле слова:)

Недавно, Андрей Миракин назначил меня на строительные работы. Несколько лет назад немцы подарили нам несколько жилых балков, отслуживших у них свой срок службы. Балки представляют из себя контейнеры, отделанные изнутри теплоизоляционными материалами и подготовленные для жизни или работы. У немцев все было сделано очень грамотно - электропроводка, вентиляция, отличная мебель. Но они почему-то не предусмотрели окна. Так вот этим я сейчас и занимаюсь. Нужно все сделать перепланировку всех внутренних помещений и установить оконные стеклопакеты. Еще один новый опыт!

Помимо этого я делаю работу из-за которой я сюда приехал - слушатю шум звезд и галактик, проходящих через ионосферу Земли! На деле нужно снимать показания приборов, фиксирующих поглощение космического шума ионосферок. Так же нужно следить за техническим состоянием оборудования, проводить анализ полученных данных и регулярно делать отчеты. Работа не пыльная, но интересная, если подходить к ней творчески. Космический шум кстати тоже можно послушать - для этого есть специальная ручка на приборе:) Фоточек - этого научного слова техники я пока не сделал. Потом расскажу и покажу отдельно.

Работа-работой, но надо и отдыхать. Из развлечений на станции есть биллиард, теннисный стол, спорт-зал, два телевизора и интернет-салон. Есть где погулять - можно к океану сходить или на гору подняться.

Если честно, интернет тут - больное место. На весь коллектив, а сейчас это около 40 человек, есть три компьютера, предназначенных для выхода в интернет, которые делят между собой канал скоростью 128 кБит/с. Получается 43 кБита/с на комп. Такая скорость - прошлый век. Что-то поискать или посмотреть - нереально. Пользоваться интернетом можно не все время. В будни только вечером, а по субботу и воскресение можно еще в течение дня. В основном все сидят в соц. сетях и проверяют почту. Реально зайти только на мобильные версии сайтов. Интересно, есть ли мобильная версия сайта ЖЖ? Или может быть есть клиент ЖЖ под винду, которую не надо устанавливать и можно запускать прямо с флешки? Подскажите, если кто знает. Этот пост я подготовил еще в субботу. Два дня не мог пробится за компьютер - все было занято. Сегодня специально поднялся пораньше, что бы сходить в интернет утром, но за 40 минут смог открыть лишь сайт яндекс.почты.

Когда интернет не работает, можно позвонить по телефону. Дело в том, что телефонный звонок осуществляется по тому же спутниковому каналу, что и интернет, поэтому время использования интернета и телефона чередуется. Телефон - тоже популярное развлечение, поэтому иногда приходится постоять в очереди. Тариф настроен таким образом, что звонить на прямые питерские номера можно бесплатно, а для звонков на мобильные или в другие города нужно покупать специальную карту.

Недавно у китайцев на станции заработала сотовая сеть. Некоторые к ней подключились и проверили ее работоспособность. Все работает, но дороговато получается звонить:) Еще у них есть нормальный интернет и даже вайфай. Скоро начнем ходить друг-к-другу в гости и проверим. Они уже открыли гостевой сезон и приходили к нам на старый Новый год..

IMG_4556

IMG_4547

Василий испив староновогодних напитков на ломанном англо-русском языке объясняет китайскому другу, что у него есть друг, который говорит по китайски. Очень забавная сценка. Даже видео записал:)

IMG_4552

Еще из регулярных развлечений - баня. Банные дни - суббота и воскресение. Есть расписание по которому полярники посещают баню, хотя можно договориться и сходить не в свое время. Банька небольшая, но очень хорошая. Можно и всухую погреться и веничком попариться. Веники эти я грузил в контейнеры в питере и собственноручно пересчитывал. Всего у нас 240 веников на год. К баньке в субботу всем выдают по две баночки пива. Тоже приятный момент. Пока что выдают немецкое Astra. Но есть и другие сорта из германии и африки. Их будут выдавать зимой.

Как я и предполагал, нашлось место и для моей мастерской. Под жилым зданием есть пространство, отделенное специально под столярную мастерскую. С инструментами правда проблема - их там почти нет. Циркулярка, молоток и лобзик - почти все, что там есть. Я уже начал наводить там порядок и оформил себе уголок. Весь следующий год я проведу в этом уголке, поэтому нужно сделать его максимально комфортным местом. Даже сейчас тут уже приятно. Я уже выпилил несколько поделок. Дембеля пугают антарктической зимой. Говорят, делать нечего и все сходят с ума. Поживем - увидим:) Кто что, а я для коротания времени взял два чемодана с деревом и инструментом.

IMG_4197

IMG_4198

Вот и первая поделка - это Вспучень.

IMG_4684

В общем, у меня все ништяк! :) Много тружусь, достаточно сплю, вкусно и питательно ем, регулярно делаю зарядку. Судя по весам в бане, набираю по килограмму веса в неделю! Если так пойдет, то я через год буду весить больше сотни:))

IMG_4654

Всем привет.
Костян.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ango
2015-01-20 09:41 pm (UTC)
очень прикольно)
правда, я полезла под кат -думала, пиингвинчики будут)
(Reply) (Thread)