?

Log in

No account? Create an account
Автостопом в Антарктиду. Кейптаун - ст. Молодежная. - asteron [entries|archive|friends|userinfo]
asteron

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Автостопом в Антарктиду. Кейптаун - ст. Молодежная. [Jan. 7th, 2015|07:38 pm]
asteron
[Tags|, ]

12 декабря мы ушли из порта Кейптаун. Народ гулял по палубе, ловя последние теплые лучики солнца, глядя на удаляющуюся за горизонт Африку.

IMG_3752


Уже на следующий день началась качка, которая со временем постепенно усиливалась.
Сегодня шторм 8 баллов. Мы с соседом Лехой дежурили в столовой. Разносили стаканы, разливали кофе и компот, таскали здоровенные кастрюли с солянкой. Не обошлось и без аварий. Разбили масленицу, упала коробка с тарелками и на столе боцмана упал чайник с чаем. На полдник по полу столовой катались яблоки:)
Все остальное время между дежурствами и приемами пищи я сегодня спал!! Может быть качка так на меня действует?
В целом о шторма впечатления позитивные. Если лежишь в кровати, то убаюкивает. Качает туда-сюда. Но это еще не предел:) поживем - увидим:)
Забавно - если поставить камеру на стол и заснять людей, то они ходят раскачиваясь как маятники:)

IMG_3783

IMG_3805

18 декабря

За тысячи миль от ближайших берегов движется металлическая капсула мерно раскачиваясь на океанских волнах. Уже почти ночь и видно лишь волны да тучи, надвисшие над океаном. Примерно через неделю мы достигнем берегов Антарктиды. Говорят, что завтра-послезавтра появятся первые айсберги. Настроение людей заметно поменялось. Многих ждет целый год зимы. Я тоже ощущаю волнение. Это и интерес чего-то нового и страх неизвестного. Но ощущения мне нравятся.
Последние пару дней нас нормально так болтает. 6-8 баллов. Постоянно где-то что-то сыпется, падает, по полкам катаются вещи. Как ляжешь на кровать, как будто в качелях. Если лежать на спине в сильную качку, ощущения похожи на массаж! Как будто гигантский массажист мнет своей огромной ладонью всю поверхность тела. Я не испытываю заметно го дискомфорта от постоянной качки, разве что клонит в сон постоянно. Что бы не уснуть, надо чем-то себя занимать. Утром сходил помог почистить картошку завтрашним дежурным. Сегодня было много картошки. Ее сначала засыпают в специальную машину, где она очищается механическим способом. А нам лишь остается вырезать то, что не срезала машина. Но тоже работы дофига. Еще мешок лука и моркови, и дело сделано.
Еще вчера закончил трубку. Сделал ее из дубины черного дерева, которую купил в Кейптауне. Не успел я ее доделать, как ее у меня уже захотели купить. Надо завтра будет зафотать ее, а то опять бесследно интересная работа.
После обеда заставил себя сходить в спорт зал. В качку заниматься неудобно, но надо. По прибытию предстоит много физической работы и надо быть в форме.

18 декабря
Три дня назад появился первый айсберг на горизонте. До этого момента многие в азарте пытались первыми его обнаружить. Кто-то сказал, что тому, кто первый обнаружит этот айсберг, получит ящик шампанского. Но насколько я знаю, никто шампанского не получил:)
На следующий день мимо проплыли уже шесть или восемь айсбергов. Сегодня их уже больше десяти в поле видимости. Плывут мерно покачиваясь глыбы голубого льда, возвышаясь над водой выше нашего парохода. Удивительно, что вниз он в несколько раз больше, чем показывается над водой.

IMG_3811

IMG_3816

IMG_3844


Сегодня утром проспал завтрак. Я встал как обычно, но забыл, что вчера перевели часы и встать нужно было на час раньше. Так что придется тянуть до обеда. Первый завтрак от самого Питера, который я проспал. Вместо завтрака я вышел на палубу и наблюдал за про плавающей на достаточно близком расстоянии глыбы голубого льда. Айсберг постепенно подтаивает и рушится на глазах. От него отваливаются здоровенные глыбы льда и падают в воду поднимая тучу брызгов и волн.
Два дня уже нас сопровождает хорошая погода. Светит солнце, по небу плывут облака. Ветра почти нет. Но уже достаточно холодно. Где-то около нуля..
Сегодня 18 декабря. Еще пару дней и начнется разгрузка на станцию Молодежная.

IMG_3853

IMG_3868

IMG_3864

На Молодежную пришли утром 20 декабря. Мы завтракали, и вдруг корабль начало трясти. Леха прокомментировал: Вгрызаемся в Антарктиду. Судно действительно вгрызалось в припай. До молодежной было еще около 30 миль прочного припая. По такому льду нереально прокладывать путь, поэтому судно буквально “вгрызлось” на несколько десятков метров в припай, что бы зафиксировать свое положение. Сразу после завтрака началась подготовка к разгрузке. На вертолеты были установлены лопасти. На носу судна расчехлили краны и началась разгрузка контейнеров и бочек с горючим на припай.
Молодежная - крупнейшая российская станция в Антарктиде. Она на столько большая, что раньше рабочих развозил специальный автобус. Но последние несколько лет она простояла в законсервированном состоянии. Первым же вертолетом отправили партию людей для расконсервации станции. За полтора месяца пути мы очень сдружились с ними. Теперь увидимся на обратном пути через год, и то если попадем в один заход.
Разгрузка длилась больше суток, мне ничего не оставалось, как наблюдать за разгрузочными работами и окружающей природой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asteron
2015-01-08 02:43 am (UTC)
Да, моя остановка следующая - ст. Прогресс.
По поводу еды - мы сейчас уже на станции, и еда, надо сказать, здесь гораздо лучше и разнообразнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pin_shabat
2015-01-08 03:08 am (UTC)
а было бы интересно узнать какой у вас там рацион. с фотографиями всех приёмов пищи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primcarrot
2015-01-13 06:24 am (UTC)
согласен!! Больше фото!!
(Reply) (Parent) (Thread)