asteron (asteron) wrote,
asteron
asteron

Categories:

Автостопом в Антарктиду: Первая запись в экспедиционном дневнике

Судно отчалило из Питера в 9 часов вечера 8 ноября 2014 года.

image

Первый день был очень насыщенный и волнительный. Начался он со встречи с моими московскими друзьями, приехавшими на какую-то вечеринку в Питер. Мы позавтракали и я отправился в порт. Нужно было еще заскочить в пару мест. Погрузка на судно осуществлялась с часу до трех дня. Где-то в два часа служебный автобус отвез партию экспедиционников и меня в их числе в порт, где производилась посадка на судно Академик Фёдоров.


image

Тут меня наконец-то попустило. Сумасшедшая гонка последних двух недель порядком меня вымотала. Но теперь спешить было некуда. Нервяк прекратился.
Теперь предстояло несколько часов ожидания. Сначала всех распределяли по каютам, потом была таможенная проверка и уже поздно вечером нас наконец покормили. Сытно так, по обеденному - с супчиком.
Меня поселили в каюту в аббревиатурой "САЭ 2+2" это значит, что в ней места на два человека, но помещается еще два. В каюте нас трое: я и еще два полярника. Один идет туда же, куда и я - на Прогресс, а другой на Мирный. Оба опытные полярники. В первые часы, пока ожидали таможенников и ужина, травили байки друг другу. Всем есть что рассказать.
Жизнь тут протекает как вода за бортом - плавно и беззаботно. Следующие два дня почти ничего не происходило. Я взял отпуск и абсолютно ничего не делал. Много спал, смотрел сериалы. Иногда выходил прогуляться по палубе.

image

image

image

Все вокруг тоже замедлили темп и пребывают в монотонном перемещении в пространстве. Лишь только принятие пищи задает какой-то ритм. И таких событий за день происходит четыре: завтрак, обед, полдник и ужин - все очень вкусно. Я так сытно, вкусно и регулярно не питался наверное с 15 лет! Пользуясь случаем, ем постоянно и в полном объеме.

image

Так что прием пищи - единственная важная обязанность. Больше делать ничего не нужно, так как я тут присутствую только в качестве пассажира. За все время пути мне предстоит несколько дежурств. Первое было вчера.
Дежурство - это помощь поварам во время приемов пищи. Нужно расставить посуду, разлить по стаканам компот, раздать всем тарелки с едой, а в завершении приема пищи все убрать и навести порядок в кают-компании. В общем, ничего сложного. Я даже смог пару раз за этот день сбегать в увольнение в Бременхафен.

image

image

image

Кстати, да! Вчера мы пришли а первую стоянку в немецком городе Бременхафен. Это первая из двух остановок судна перед Антарктидой. Следующая будет почти через месяц. Стоим мы тут три дня и отчаливаем в субботу завтра. Сегодня я целый день шляюсь по городку, пью немецкое пивко. Мне выплатили 50 евро. Я так и не понял за что-то типа суточных. Меня этот подгон очень обрадовал, так как поехал я совсем на нуле. Теперь есть на что погулять. Учитывая то, что на еду и жилье мне тратиться не нужно - это нормальные кроманные деньги на пару дней)

image

image

Я пока что почти ничего не фотографирую. Отдыхаю, знакомлюсь с командой, наращиваю жирок и вхожу в ритм. Домой не хочется совсем. За долгое время чувствую себя в своей тарелке и не ощущаю какого либо беспокойства или дискомфорта. Жду океанических просторов и настоящего шторма. Когда все с полок валится!:) Впереди столько приключений и впечатлений!!

image

Буду делится ими с вами, как только будет появляться такая возможность.

Кстати о связи. Я планирую вести записи в трех местах:
жж: http://asteron.livejournal.com/
вк: vk.com/kotenoid
fb: https://www.facebook.com/kostyan.figastyan
Основной - жж, так как это наиболее удобная площадка для ведения журнала.
Кроме этого, мне можно написать письмо по электронной почте: asteron@yandex.ru. Пишите письма, присылайте фотографии и книги на этот адрес.

image

Всех обнимаю,
Костян.
Tags: Академик Федоров, Антарктида, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments