asteron (asteron) wrote,
asteron
asteron

Categories:

K-pipes 2013: Red wood

Последние три месяца в Таиланде оказались очень продуктивными в плане работы с деревом. Наконец-то появилось место и время что бы заняться любимым делом. Часть материалов я привез с собой из России. При этом я очень рассчитывал на местные материалы. И я не прогадал. Юго-восточная Азия богата различными видами древесины.




Очутившись в октябре прошлого года на севере Таиланда я тут же принялся за поиски интересных материалов. Долго искать не пришлось. Хозяин дома, который мы снимали, очень воодушевился, узнав о моем увлечении и тут же притащил несколько кусков разного дерева. Среди них было два вида красного дерева, тик, и еще пару сортов плотной древесины. Тик для моей области деятельности не подходит, так как содержит каучук. При курении трубки, каучук будет испаряться и вдыхаться вместе с дымом, а это плохо. Поэтому я от него отказался. Хотя дерево очень красивое и супер-прочное! Зато красное дерево мне пришлось по вкусу. Махагони - плотная древесина с насыщенным вишнево-красным цветом. Отполированный кусок выглядит так, что хочется его съесть. При этом, махагони потрясающе пахнет. Запах каждому напоминает что-то свое, для меня он похож на запах какой-то выпечки. В работе махагони оказался непривычным для меня материалом. Он очень колкий. Например, если расколоть кусок дерева вдоль волокон, поверхность скола будет выглядеть очень занозисто, и водить по ней рукой не возникает никакого желания. Но при этом дерево достаточно мягкое, режется легко и хорошо полируется. А опилки можно использовать в качестве благовоний.



Чуть позже на фермерских полях я нашел выкорчеванный пень того же махогони. Я тут же отпилил несколько кусков и пустил их в работу. Корень оказался куда прочнее стволовой древесины. Текстура и цвет дерева потрясают воображение. Трубочки имеют красно-золотистый оттенок и похожи на печенюшки. Дети тут же тащат их в рот, а взрослые принимаются нюхать.



Настоящим же открытием для меня стала еще одна порода красного дерева – я пока что не выяснил, как оно называется. Дерево это поразительно тем, что оно приспособлено для трубок самой природой. Подобно австралийскому эвкалипту, используемому для изготовления музыкального инструмента диджериду, опавшие ветки этого красного дерева изнутри выедаются термитами. В результате каждая найденая палочка этого дерева уже имеет естественное отверстие для дымохода. При этом сама древесина очень глубокого красного цвета и приятно тяжелит руку. Если честно, я влюбился в этот материал.



Примечательно еще то, что иностранец в Таиланде не имеет права работать с этими деревяшками, несмотря на то, что местные используют их в качестве дров. Ниже выложу еще несколько наиболее любимых поделок крупным планом.















Напоследок, покажу еще две трубки, сделанные из яблони, заготовленной у меня на даче под Питером.



На этом все. Подробно разглядеть все трубочки можно в альбоме на пикасе.
Tags: handmade, k-pipes, Тайланд, трубки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments